Александр Лазарев: Ох уж эта фейковая «советская оккупация Украины»
К написанию этой статьи меня побудило гипертрофированное количество мнений, витающих в информационном пространстве и засоряющих умы новых поколений.
Эти мнения изрыгают индивидуумы, мнящие себя экспертами, политиками и просто обывателями советской эпохи. Я же оставляю за собой право классифицировать их, обычными ментальными диверсантами, которые либо за деньги, либо просто от скудоумия, занимаются уничтожением нашего героического прошлого. Таким образом играя на руку англосаксонским элитам, которые с момента развала СССР пытаются колонизировать наше пространство, и стоит отдать должное – это у них отлично получается.
Итак, во всех пропагандистских роликах Запада слышны однотипные выпады о том, что «Украина, находясь под советской оккупацией, задыхалась от различного рода нехватки ресурсов, общественных благ, продуктов потребления первичной надобности, подвергалась языковым и интеллектуальным дискриминациям, да и вообще жили мы в за «колючим дротом»».
Вы только представьте!!! Люди не могли слушать Битлз, жевать жвачку и носить джинсы. Также у них не было изобилия продуктов в магазинах и приходилось кушать только 3 сорта колбасы… Разумеется я сейчас утрирую, есть и более интеллектуальная критика – к примеру, на одном из ток-шоу у меня спросили знаю ли я, что такое телевизор «рубин» и как в нем перегорают лампочки?..
Поэтому, считаю, что необходимо поставить точку в безграмотной и разрушающей сознание пропаганде, в ином случае будущие поколения обречены на рабство как физическое, так и ментальное.
Предлагаю ознакомиться с аргументами по реальному положению дел в Украинской республике в преддверии распада СССР.
От общего к конкретному, как завещал классик.
Разумеется, говоря о советском прошлом будет дурным тоном не вспомнить то, что предприятия, дороги, больницы, здравницы, метро, школы и другие инфраструктурные объекты, которыми мы по сей день пользуемся, созданы именно в те «темные» времена. Ведь с момента независимости, или правильнее будет сказать, зависимости от «совокупного запада», мы ежегодно теряли экономический, культурный, научный и образовательный потенциал, взамен приобретая чувство собственной гідності.
Ну что же приступим к состоянию дел УССР перед освобождением от тяжёлого ярма красной оккупации.
✅Экономические показатели
В начале 1980-х годов Украина производила промышленной продукции в 3,7 раза больше, чем весь Советский Союз в довоенный период.
УССР производила 20% промышленной и сельскохозяйственной продукции от всех объёмов СССР. Добывала 27% угля, 52% железной руды, производила 35% стали, 45% металлургического продукта, 95% магистральных тепловозов ( для сравнения, сейчас подписали контракт на покупку б/у тепловозов Дженерал электрик), 24% тракторов (сегодня крыше завода «красный экскаватор» растут березы), 21% зерна, 23% мяса и молока и более 50% сахара...
✅Уровень благосостояния
Уровень благосостояния находился в постоянном тренде повышения после разрушений от ВОВ. Происходило укрупнение городов, путём создания новых рабочих мест в промышленном секторе.
Происходила индустриализация быта. Были запущены программы насыщение бытовой техникой граждан. Заводы, которые в послевоенный период работали в основном на укрепления необходимых позиций для развития всесоюзной экономики, дополнительно начали выпускать бытовую продукцию для увеличения качества жизни трудящихся.
Численность населения постоянно возрастала с 43,1 млн. человек в 1961 году она увеличилась до 52 млн. в 1991 году.
Также рост показывал уровень урбанизации с 45,7% в 1959 году – до 66,7% в 1989 году, а это говорит о увеличении индустриализации УССР.
✅Квартирный вопрос
За период с 1961 по 1980 годы было построено 379 608 тыс. кв. м жилья. Только вдумайтесь! Новые квартиры получили 34,4 млн. человек.
✅Медицина
Полагаю, писать о том, что медицинское обслуживание было бесплатным, не требуется? Лучше скажу о том, что сеть лечебных учреждений была одной из самых широких и развитых в мире.
В УССР с 1970 по 1985 годы численность врачей выросла на 60%. На 10 000 населения в СССР приходилось 38,9 врача (данные на 1985). Скажете, что немного?
Так вот, в этот же период в Японии эта цифра составляла 17,5 врачей, во Франции – 17,9, в Великобритании – 18,3 на 10 000.
✅Интеллект
По состоянию на 1991 год украинский народ был 5 в мире по интеллектуальному развитию.
О высоком культурно-образовательном уровне населения свидетельствует тот факт, что к середине 1970-х гг. книжный фонд библиотек Украины превышал 600 млн. томов.
Ежегодно в республике издавалось около 140 млн. экземпляров книг, разовый тираж периодических изданий составлял 35 млн. экземпляров. Каждая семья в среднем выписывала 5–6 газет и журналов.
В середине 1970-х годов разными формами обучения было охвачено 16,5 млн. человек, в начале 1980-х годов – уже 19 млн., то есть треть населения.
Президент США Никсон в своё время сказал: «Америке нужно бояться не советских ракет, а советского среднего образования».
✅Украинский язык
Мы часто слышим об ущемления украинского языка в СССР. Так вот, судите сами: по состоянию на 1989 год тираж украиноязычных и русскоязычных книг соотносился 50/50. Годовой тираж журналов на украинском языке составил более 87%, а разовый ежедневный тираж газет выходил в соотношении 2/3.
✅Отдых и оздоровление
В период экономического рассвета, в УССР расширилась сеть санаториев, пансионатов и домов отдыха. В которых, стоимость отдыха составляла чисто символическую сумму. Члены профсоюза платили от 10 до 30%, (18-24 руб. за 21 день).
Стоимость отдыха детей в пионерских лагерях колебалась от 4 до 12 руб.
В 1975 году количество лиц, проводивших отпуск и каникулы за пределами постоянного места жительства, достигала в СССР 140–150 млн. человек – это около половины населения страны – и на тот момент составляло 20% от всего количества туристов в мире.
Можно и дальше перечислять страшные последствия советской оккупации Украины, ее вреда и тяжбы…
И да, я родился уже в независимой Украине и не застал телевизора «рубин» с вечно перегорающей лампочкой, но вместе с тем, я не застал качественных социальных благ, бесплатного жилья, медицины, науки, образования и общемирового уважения к стране.